• 機器狗!竟懶得爬樓梯伸出「腳」按電梯

    四足機器狗「ANYmal」伸出一隻腳按電梯按鈕搭乘電梯。

    瑞士蘇黎世聯邦理工學院(University of Zurich)研發一款四足機器狗「ANYmal」,造型激似波士頓動力的機器狗,本來設計成應該靠腳走路爬樓梯的它,竟然跟人類一樣想要偷懶,伸出一隻腳按電梯按鈕搭乘電梯,相當趣味。

    四足機器人 ANYmal,只需一個工人,就可以完成運輸作業。

    ANYmal 具備了雷射光傳感器和攝影機,機器人可以感知其環境,不斷描繪地形與地圖,並進行精確定位。它能夠根據這些數據,它可以自主規劃導航路徑,並能夠邊走一邊選擇立足點。四足機器人 ANYmal 的整機重量小於 30 kg,只需一個工人,就可以完成運輸作業,外型雖然看起來與波士頓動力的「SpotMini」比較相似,但並非刻意模仿,只是因為四足是讓機器人站穩的最佳設計,因為即使它們發生故障時,仍可以站立起來。據蘇黎世聯邦理工學院介紹,四足機器人 ANYmal 的第一個應用,就是油氣管網的檢測,它可以攜帶使用超過 2 小時的電池,以及光學和熱成像攝影機、麥克風、氣體檢測感測器和照明等設備。

    ANymal 能夠爬樓梯穿越各種高難度的地形。

    在另一個影片中,ANYmal 展現許多強大的功能展示,包括能輕鬆爬在臺階上、障礙物、樓梯等各種地形上,不論難度多高的地形都能任意穿越,耐用且防水,適用於惡劣環境進行救援與探勘,如海上石油和天然氣平臺,可以適應多種嚴峻的地形,負責檢測石油與天然氣田現場情況。蘇黎世聯邦理工學院表示,未來 ANymal 可望能夠應用於比較複雜的操作上,像是救援活動,或是針對石油和天然氣進行工業檢查。這也正是為什麼它具備有光學和熱學相機、麥克風、氣體檢測傳感器和主動照明等設備原因之一。