• 母親給江振誠的一封信:保持謙虛和初心

    作者:江振誠母親 (天下雜誌 《八角哲學》)

    「現在,是我回家的時候了。」

    米其林名廚江振誠

    「現在,是我回家的時候了。」台灣出身的米其林名廚江振誠20171010日在他於新加坡所開設的Restaurant ANDRÉ官網宣布,將歸還該餐廳米其林二星榮譽,引爆震撼彈。

    頭號粉絲

    他在聲明中指出,自己將從該餐廳退役,最後一個工作日是2018年2月14日,之後餐廳將有新的計畫。他並婉拒米其林繼續為他名下的Restaurant ANDRÉ和他在台灣的RAW餐廳評等、列入新版的指南中,宣告日後將回台灣,繼續為兩岸的美食文化奉獻。

     

    他也在自己的臉書寫道:「別為我難過,我很開心。我體力上會有更多奉獻,我還是江振誠,也一直在料理。」

     

    江振誠有一對兄姊,哥哥是藝人江宏恩。江振誠青少年時曾隨母親赴日經營餐廳,他走上名廚之路,深受母親影響。江振誠在所撰書《八角哲學》寫道:「母親是我的頭號粉絲,我也是母親的頭號粉絲」。書中,江振誠的母親曾寫下一封信給兒子,除了祝福,更提醒他莫忘初衷,記得提攜後進。江振誠如今的決定,字字句句都呼應了母親的諄諄期許。

    母親的一封信

    看到今天站在世界舞台的你,媽媽真的與有榮焉。你交出的這張成績單,都是你一步一腳印累積起來的。期間的辛苦和成長,媽媽都看在眼裡。感謝哥哥姊姊,陪伴著你長大,隨時給你支援;也謝謝Pam,這樣照顧你,攜手度過這麼多挑戰。感謝一直以來跟著你四處奮鬥的團隊,一路支持你的料理和成長的朋友,因為有這些人,才有今天的你。

     

    你從小就是讓我很放心的孩子。未來,我相信你一定也能繼續在夢想的路上前進,透過料理,創造更多感動與美好;透過八角哲學,點亮更多創作者的靈感,觸動更多人的生活。

    很多人品嚐你的料理,吃的是美味、創意、驚喜。但媽媽吃你的料理,嚐到的是你累積了二十多年來每段旅程的細密耕耘和毫不放鬆。很多人看到你現在的燦爛與頂尖,但我知道你只是緊盯著眼前遠大的目標,不斷往前有韌性、不妥協,才走到了今天。

     

    看著你從學徒,到獨當一面,到理出一套創作哲學,現在你的料理裡,我更能品嚐到你獨一無二的熱情和信仰,那份想傳達給客人的強烈訊息。我希望所有吃過你料理的人,都能在其中感受到你不熄滅的熱情,體驗到你設計每個元素的用心,讓每道料理,都給他們的生活帶來衝擊。

     

    媽媽期待你在下一個階段,能用料理與哲學更加地擁抱世界。沿途中,記得要保持謙虛與初心:隨時腳踏實地,懷著誠摯與熱忱,以身作則,啟發和帶領年輕一輩,把他們當成自己的孩子一樣,回饋給社會。

    你是媽媽的驕傲。就像我每年生日都對你們說的,謝謝你們來當我的孩子,你們就是我的第二生命。忙碌之餘,一定要注意身體健康。

    作者簡介|江振誠Andre Chiang

    出生於台北士林,台灣首位名列全球最佳50大餐廳的米其林大廚,曾獲「亞洲十大最佳年輕主廚」,被譽為「印度洋上最偉大的廚師」。20歲擔任西華飯店法式餐廳主廚時,接受米其林主廚雙子星兄弟賈克與羅倫的邀請,隻身前往法國拜師學藝。2010年,他在新加坡開設同名餐廳Restaurant ANDRÉ,入選為全球最佳50大餐廳、亞洲最佳50大餐廳TOP3。2014年於台北開設餐廳RAW,餐廳獲得聖沛黎洛亞洲50家最佳餐廳獎(San Pelligrino Asia's 50 Best Restaurant Awards)。